Budaya  

Dalam Melestarikan Budaya Kelurahan Tambahrejo Menggelar Sedekah Bumi

Dalam Melestarikan Budaya Kelurahan Tambahrejo Menggelar Sedekah Bumi

Blora -mediapatriotindonesia.com
Sebagai bentuk rasa syukur kepada Sang Maha Kuasa karena telah memberikan bumi tempat kita berpijak dengan segala rezeki berupa hasil bumi untuk keberlangsungan hidup manusia.

Kelurahan Tambahrejo,Kecamatan Blora, Kabupaten Blora menggelar acara sedekah bumi yang dilaksanakan di Balai Kelurahan tambahrejo Blora dengan diiringi kesenian Barongan,orgen tunggal pada hari Jumat,(16/06/2023)

Acara dibuka dengan melantunkan sholawat nariyah bersama dan diikuti oleh semua warga masyarakat Tambahrejo Blora, Babinsa, Bhabinkamtibmas, Bapak/Ibu guru TK,SD,Ibu PKK dan Ketua PKK.

Upacara adat sedekah bumi diadakan setahun sekali oleh masyarakat Desa Tambahrejo dan biasanya diadakan setiap bulan Apit menurut penanggalan bulan jawa .

Kepala Kelurahan Tambahrejo Marthin Ukie Andhana menyampaikan dalam acara sedekah bumi adalah bentuk rasa syukur kepada Tuhan dan sekaligus melestarikan budaya leluhur agar diberi keselamatan, kesehatan, keberkahan, rejeki yang melimpah, bumi yang dipijak agar tetap utuh tidak runtuh, tidak ada bencana apapun yang melanda.”tutur Kalur Tambahrejo”

Dalam puncaknya acara ritual sedekah bumi di akhiri dengan melantunkan doa bersama-sama oleh masyarakat setempat dengan dipimpin oleh sesepuh adat. Doa dalam sedekah bumi tersebut umumnya dipimpin oleh sesepuh kampung yang sudah sering dan terbiasa mamimpin jalannya ritual tersebut.

Makanan yang menjadi makanan pokok yang harus ada dalam tradisi ritual sedekah bumi adalah nasi tumpeng dan ayam panggang.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *